विज्ञान – दैनिक जीवन में विज्ञान – Test 2

25 Questions • 25 Min

विज्ञान – दैनिक जीवन में विज्ञान – Test 2 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

UP Super TET • विज्ञान (कक्षा 6-10, NCERT/SCERT स्तर) • दैनिक जीवन में विज्ञान • 25 प्रश्न, हर प्रश्न की आसान व्याख्या।

  1. बर्फ़ पर नमक डालने से उसका गलनांक—

    1. घट जाता है
    2. शून्य हो जाता है
    3. अपरिवर्तित रहता है
    4. बढ़ जाता है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) घट जाता है

    इसी कारण ठंडे देशों में सड़कों पर जमी बर्फ़ पिघलाने को नमक डालते हैं।

  2. कपूर, नेफ़्थलीन और नौसादर को मिश्रण से अलग करने की विधि क्या है?

    1. ऊर्ध्वपातन
    2. क्रोमैटोग्राफ़ी
    3. निस्यंदन
    4. निथारन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) ऊर्ध्वपातन

    ऊर्ध्वपातन (Sublimation) — ये ठोस गर्म करने पर सीधे गैस में बदल जाते हैं।

  3. अनाज से भूसा अलग करने की विधि क्या कहलाती है?

    1. थ्रेशिंग (गहाई)
    2. निथारन
    3. ओसाई (Winnowing)
    4. हस्त चयन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) ओसाई (Winnowing)

    हवा में ऊपर से गिराने पर हल्का भूसा उड़ जाता है।

  4. गर्मियों में सफ़ेद या हल्के रंग के कपड़े क्यों पहनने चाहिए?

    1. वे ऊष्मा को अधिक अवशोषित करते हैं
    2. वे पसीना नहीं आने देते
    3. वे हवा को रोकते हैं
    4. वे ऊष्मा को कम अवशोषित करते हैं
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) वे ऊष्मा को कम अवशोषित करते हैं

    सफ़ेद रंग अधिकतर प्रकाश परावर्तित करता है; काला रंग अधिक ऊष्मा अवशोषित करता है।

  5. लोहे के बुरादे और रेत के मिश्रण को अलग करने का सबसे सरल तरीका क्या है?

    1. वाष्पन
    2. पानी में घोलना
    3. छानना
    4. चुंबक
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) चुंबक

    लोहा चुंबकीय पदार्थ है।

  6. डॉक्टरी थर्मामीटर (क्लिनिकल) का परिसर सामान्यतः कितना होता है?

    1. 35°C से 42°C
    2. 0°C से 100°C
    3. −10°C से 110°C
    4. 20°C से 60°C
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) 35°C से 42°C

    मानव शरीर का ताप इससे बाहर नहीं जाता; प्रयोगशाला थर्मामीटर −10 से 110°C।

  7. खाना पकाने वाली गैस (LPG) में मुख्य रूप से कौन सी गैसें होती हैं?

    1. मीथेन और ईथेन
    2. ब्यूटेन और प्रोपेन
    3. एथिलीन और ऐसीटिलीन
    4. हाइड्रोजन और मीथेन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) ब्यूटेन और प्रोपेन

    LPG = द्रवित पेट्रोलियम गैस, मुख्यतः ब्यूटेन। रिसाव पहचानने के लिए एथिल मरकैप्टन (गंध) मिलाया जाता है।

  8. प्लास्टर ऑफ़ पेरिस का रासायनिक सूत्र क्या है?

    1. Ca(OH)₂
    2. CaCO₃
    3. CaSO₄·½H₂O
    4. CaSO₄·2H₂O
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) CaSO₄·½H₂O

    जिप्सम (CaSO₄·2H₂O) को गर्म करने से प्लास्टर ऑफ़ पेरिस बनता है; टूटी हड्डी जोड़ने में।

  9. कोयले को वायु की अनुपस्थिति में गर्म करने पर क्या प्राप्त होता है?

    1. चूना और सीमेंट
    2. कोक, कोलतार और कोयला गैस
    3. पेट्रोल और डीज़ल
    4. केवल राख
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) कोक, कोलतार और कोयला गैस

    कोक = लगभग शुद्ध कार्बन (इस्पात बनाने में); कोलतार से सड़कें बनती हैं।

  10. "भारत के मिसाइल मैन" किसे कहा जाता है?

    1. होमी जहाँगीर भाभा
    2. डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
    3. विक्रम साराभाई
    4. सी.वी. रमन
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम

    भाभा = भारतीय परमाणु कार्यक्रम के जनक; साराभाई = अंतरिक्ष कार्यक्रम के जनक।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट