विज्ञान – गति, बल, ऊर्जा एवं दूरी – Test 1

25 Questions • 25 Min

विज्ञान – गति, बल, ऊर्जा एवं दूरी – Test 1 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

UP Super TET • विज्ञान (कक्षा 6-10, NCERT/SCERT स्तर) • गति, बल, ऊर्जा एवं दूरी • 25 प्रश्न, हर प्रश्न की आसान व्याख्या।

  1. चुंबक का चुंबकत्व कैसे नष्ट हो सकता है?

    1. गर्म करने, हथौड़े से पीटने या गिराने से
    2. ठंडा करने से
    3. लकड़ी के डिब्बे में रखने से
    4. कील के साथ रखने से
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) गर्म करने, हथौड़े से पीटने या गिराने से

    चुंबकों को सुरक्षित रखने के लिए उनके सिरों पर नरम लोहे के टुकड़े (कीपर) रखते हैं।

  2. एक कार 5 m/s से चलना शुरू कर 10 s में 45 m/s का वेग प्राप्त करती है। उसका त्वरण कितना है?

    1. 6 m/s²
    2. 8 m/s²
    3. 450 m/s²
    4. 4 m/s²
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 4 m/s²

    त्वरण a = (v − u) ÷ t
    = (45 − 5) ÷ 10 = 4 m/s²

  3. विद्युत मोटर किस ऊर्जा को किसमें बदलती है?

    1. प्रकाश को विद्युत में
    2. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
    3. रासायनिक को विद्युत में
    4. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

    पंखा, मिक्सी, पंप में मोटर होती है; जनित्र (डायनेमो) इसका उल्टा करता है।

  4. 41°F ताप सेल्सियस में कितना होगा?

    1. 9°C
    2. 15°C
    3. 5°C
    4. 22°C
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 5°C

    °C = (5/9) × (°F − 32)
    = (5/9) × (41 − 32) = 5°C

  5. स्थिर-विद्युत: प्लास्टिक के कंघे को सूखे बालों में रगड़ने पर वह कागज़ के टुकड़े क्यों खींचता है?

    1. रगड़ से कंघा आवेशित हो जाता है
    2. कागज़ हल्का हो जाता है
    3. कंघा गर्म हो जाता है
    4. कंघा चुंबक बन जाता है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) रगड़ से कंघा आवेशित हो जाता है

    घर्षण से इलेक्ट्रॉनों का स्थानांतरण होता है।

  6. एक कुली 18 N का बोझ सिर पर रखकर क्षैतिज सड़क पर 100 m चलता है। गुरुत्व के विरुद्ध उसके द्वारा किया गया कार्य कितना है?

    1. 1800 J
    2. 180 J
    3. 0 J (शून्य)
    4. 18 J
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 0 J (शून्य)

    बोझ पर बल ऊपर की ओर है और विस्थापन क्षैतिज — दोनों के बीच 90° कोण।
    W = F s cos 90° = 0
    इसलिए गुरुत्व के विरुद्ध कार्य शून्य है।

  7. एक कार 5 m/s से चलना शुरू कर 3 s में 17 m/s का वेग प्राप्त करती है। उसका त्वरण कितना है?

    1. 51 m/s²
    2. 5 m/s²
    3. 4 m/s²
    4. 8 m/s²
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 4 m/s²

    त्वरण a = (v − u) ÷ t
    = (17 − 5) ÷ 3 = 4 m/s²

  8. सेल (बैटरी) से मिलने वाली धारा कैसी होती है?

    1. दिष्ट धारा (DC)
    2. प्रत्यावर्ती धारा (AC)
    3. कोई धारा नहीं
    4. दोनों
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) दिष्ट धारा (DC)

    DC एक ही दिशा में बहती है; AC दिशा बदलती रहती है।

  9. विद्युत चुंबक बनाने के लिए कुंडली के अंदर किसका क्रोड रखा जाता है?

    1. ताँबा
    2. एल्युमिनियम
    3. इस्पात
    4. नरम लोहा
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) नरम लोहा

    नरम लोहा धारा बंद होते ही चुंबकत्व खो देता है; स्थायी चुंबक इस्पात से बनते हैं।

  10. न्यूटन का गति का पहला नियम किसकी परिभाषा देता है?

    1. संवेग
    2. जड़त्व (Inertia)
    3. बल का परिमाण
    4. क्रिया-प्रतिक्रिया
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) जड़त्व (Inertia)

    कोई वस्तु तब तक विराम या एकसमान गति में रहती है जब तक बाहरी बल न लगे।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट