Art of Teaching – Practice Set 5

25 Questions • 25 Min

Art of Teaching – Practice Set 5 — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Art of Teaching (शिक्षण कला) • सभी टॉपिक मिश्रित • 25 प्रश्न, व्याख्या सहित।

  1. कॉमेनियस को किस नाम से भी जाना जाता है?

    1. आधुनिक शिक्षा के जनक
    2. किंडरगार्टन के जनक
    3. पुस्तकालय विज्ञान के जनक
    4. मनोविज्ञान के जनक
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) आधुनिक शिक्षा के जनक

    (Father of modern education) "सबको सब कुछ सिखाओ" — सार्वभौमिक शिक्षा का विचार।

  2. "विशिष्ट जानकारी खोजने हेतु पठन (Scanning)" का उदाहरण है

    1. कविता याद करना
    2. पूरा उपन्यास पढ़ना
    3. समय-सारणी में किसी ट्रेन का समय खोजना
    4. किसी कहानी के भाव और संदेश को गहराई से समझना
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) समय-सारणी में किसी ट्रेन का समय खोजना

    Scanning = विशिष्ट तथ्य की तलाश।

  3. कक्षा में एक छात्र बार-बार प्रश्न पूछकर पाठ में "व्यवधान" डालता है। शिक्षक का सबसे उचित कदम है

    1. उसे चुप करा देना
    2. प्रश्नों को अनदेखा करना
    3. कक्षा से बाहर भेजना
    4. उसकी जिज्ञासा की सराहना कर प्रश्नों के लिए उचित समय तय करना
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) उसकी जिज्ञासा की सराहना कर प्रश्नों के लिए उचित समय तय करना

    जिज्ञासा को दबाना नहीं, दिशा देनी चाहिए।

  4. निम्न में से कौन सी शिक्षण विधि "स्व-गति (Self-pacing)" पर आधारित है?

    1. प्रदर्शन विधि
    2. अभिक्रमित अनुदेशन
    3. पाठ्यपुस्तक विधि
    4. व्याख्यान विधि
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) अभिक्रमित अनुदेशन

    हर छात्र अपनी गति से फ्रेम पूरे करता है।

  5. "प्रदर्शन आधारित / दक्षता आधारित शिक्षक शिक्षा (CBTE/PBTE)" का सूक्ष्म शिक्षण से क्या संबंध है?

    1. दोनों विरोधी हैं — CBTE केवल परीक्षा आधारित प्रणाली है
    2. कोई संबंध नहीं, दोनों विरोधी हैं
    3. CBTE केवल परीक्षा है
    4. सूक्ष्म शिक्षण दक्षता आधारित प्रशिक्षण का प्रमुख साधन है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) सूक्ष्म शिक्षण दक्षता आधारित प्रशिक्षण का प्रमुख साधन है

    निर्दिष्ट दक्षताओं में प्रदर्शन के आधार पर प्रशिक्षण।

  6. शिक्षक ने "जल प्रदूषण" पढ़ाने के लिए छात्रों को पास के तालाब पर ले जाकर पानी के नमूने एकत्र करवाए। यह किस प्रकार का अधिगम है?

    1. रटंत अधिगम
    2. केवल श्रव्य अधिगम
    3. अनुभवात्मक / करके सीखना
    4. निष्क्रिय अधिगम
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) अनुभवात्मक / करके सीखना

    (Hands-on) प्रत्यक्ष उद्देश्यपूर्ण अनुभव — शंकु का आधार।

  7. निम्न में से कौन सा युग्म सही है?

    1. पहेली बॉक्स — कोहलर
    2. बोबो डॉल प्रयोग — बांडुरा
    3. सुल्तान चिम्पैंजी — थॉर्नडाइक
    4. बोबो डॉल — स्किनर
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) बोबो डॉल प्रयोग — बांडुरा

    अवलोकन अधिगम — बांडुरा।

  8. कथन I: रंगनाथन ने द्विबिंदु वर्गीकरण दिया। कथन II: मेलविल ड्यूई ने दशमलव वर्गीकरण दिया।

    1. केवल I सही है
    2. I और II दोनों सही हैं
    3. केवल II सही है
    4. न तो I न ही II सही है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) I और II दोनों सही हैं

    Colon Classification (1933) — रंगनाथन; DDC (1876) — ड्यूई।

  9. कथन I: FIACS में 10 श्रेणियाँ हैं। कथन II: FIACS में अवलोकन हर 3 सेकंड पर दर्ज किया जाता है।

    1. I और II दोनों सही हैं
    2. केवल II सही है
    3. केवल I सही है
    4. न तो I न ही II सही है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) I और II दोनों सही हैं

    फ्लैंडर्स प्रणाली — 10 श्रेणियाँ, 3 सेकंड अंतराल।

  10. एक छात्र परीक्षा में अच्छे अंक लाता है पर कक्षा में कभी प्रश्न नहीं पूछता। शिक्षक को सबसे पहले क्या समझना चाहिए?

    1. उसे कुछ नहीं आता
    2. उसे दंड देना चाहिए
    3. वह संकोची हो सकता है; उसे सुरक्षित अवसर देकर भागीदारी बढ़ानी चाहिए
    4. वह घमंडी है
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) वह संकोची हो सकता है; उसे सुरक्षित अवसर देकर भागीदारी बढ़ानी चाहिए

    हर छात्र की अभिव्यक्ति शैली अलग होती है।

पूरे 25 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट