गणित क्लास टेस्ट 7 – बीजगणित – x + 1/x सर्वसमिकाएँ

18 Questions • 22 Min

गणित क्लास टेस्ट 7 – बीजगणित – x + 1/x सर्वसमिकाएँ — प्रश्न व उत्तर (नमूना)

Bihar STET • Mathematics • क्लास टेस्ट 7 • PDF के सभी प्रश्न उसी क्रम और उसी भाषा में • 18 प्रश्न • हर प्रश्न का step-by-step हल।

  1. 31. If x > 1, and x⁴ + 1/x⁴ = 79, what is the value of x − 1/x ?
    यदि x > 1 और x⁴ + 1/x⁴ = 79 हैं, तो x − 1/x का मान क्या हैं?

    1. 2√2
    2. √7
    3. √11
    4. √10
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) √7

    ✅ सही उत्तर: (B) √7

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    x² + 1/x² = √(79 + 2) = 9
    x − 1/x = √(9 − 2) = √7 (x > 1 ⇒ धनात्मक)

  2. 32. If x⁴ + 1/x⁴ = 727, x > 1 then what is the value of (x − 1/x)?
    यदि x⁴ + 1/x⁴ = 727, x > 1 हैं, तो (x − 1/x) का मान क्या हैं?

    1. 6
    2. −6
    3. −5
    4. 5
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 5

    ✅ सही उत्तर: (D) 5

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    x² + 1/x² = √(727 + 2) = √729 = 27
    x − 1/x = √(27 − 2) = √25 = 5 (x > 1 ⇒ धनात्मक, इसलिए −5 नहीं)

  3. 33. If (x² + 1/x²) = 18, and x > 1, what is the value of (x³ − 1/x³)?
    यदि (x² + 1/x²) = 18 और x > 1 तो (x³ − 1/x³) का मान क्या हैं?

    1. 52
    2. 76
    3. 80
    4. 64
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) 76

    ✅ सही उत्तर: (B) 76

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    x − 1/x = √(18 − 2) = 4
    x³ − 1/x³ = 4³ + 3 × 4 = 64 + 12 = 76

  4. 35. If (p² + 1/p² = 14), then find the value of p³ + 1/p³ ?
    यदि (p² + 1/p² = 14) हैं, तो p³ + 1/p³ का मान ज्ञात कीजिए?

    1. 56
    2. 60
    3. 48
    4. 52
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) 52

    ✅ सही उत्तर: (D) 52

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    p + 1/p = √(14 + 2) = 4
    p³ + 1/p³ = 4³ − 3 × 4 = 64 − 12 = 52

  5. 36. If a⁴ + 1/a⁴ = 194, then what is the value of a³ + 1/a³ ?
    यदि a⁴ + 1/a⁴ = 194 तो a³ + 1/a³ का मान क्या हैं?

    1. 50
    2. 52
    3. 48
    4. 44
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (B) 52

    ✅ सही उत्तर: (B) 52

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    a² + 1/a² = √(194 + 2) = 14
    a + 1/a = √(14 + 2) = 4
    a³ + 1/a³ = 4³ − 3 × 4 = 52

  6. 37. If x − 1/x = 5, then what is the value of x + 1/x ?

    1. ±√29
    2. ±√28
    3. ±√39
    4. ±√38
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) ±√29

    ✅ सही उत्तर: (A) ±√29

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    (x + 1/x)² = (x − 1/x)² + 4 = 25 + 4 = 29 ⇒ x + 1/x = ±√29

  7. 38. If x + 1/x = 7, then what is the value of x − 1/x ?
    यदि x + 1/x = 7 हैं, तो x − 1/x का मान क्या हैं?

    1. ±5√5
    2. ±4√5
    3. ±2√5
    4. ±3√5
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (D) ±3√5

    ✅ सही उत्तर: (D) ±3√5

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    (x − 1/x)² = (x + 1/x)² − 4 = 49 − 4 = 45 ⇒ x − 1/x = ±√45 = ±3√5

  8. 39. If x + 1/x = 3, then what is the value of x − 1/x ?
    यदि x + 1/x = 3 हैं, तो x − 1/x का मान क्या हैं?

    1. √5
    2. √7
    3. √4
    4. √6
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (A) √5

    ✅ सही उत्तर: (A) √5

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    (x − 1/x)² = 3² − 4 = 5 ⇒ x − 1/x = √5

  9. 40. If x − 1/x = 9, then what is the value of x + 1/x?
    यदि x − 1/x = 9 हैं, तो x + 1/x का मान क्या हैं?

    1. ±√75
    2. ±√70
    3. ±√85
    4. ±√80
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) ±√85

    ✅ सही उत्तर: (C) ±√85

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    (x + 1/x)² = 9² + 4 = 85 ⇒ x + 1/x = ±√85

  10. 41. If (x + 1/x) = 6, and x > 1, find the value of (x² − 1/x²).
    यदि (x + 1/x) = 6 और x > 1 हैं, तो (x² − 1/x²) का ज्ञात कीजिए?

    1. 18√2
    2. 30√2
    3. 24√2
    4. 12√10
    उत्तर व व्याख्या देखें

    उत्तर: (C) 24√2

    ✅ सही उत्तर: (C) 24√2

    📝 हल:
    मुख्य सूत्र:
    • x² + 1/x² = (x + 1/x)² − 2 = (x − 1/x)² + 2
    • (x + 1/x)² − (x − 1/x)² = 4
    • x³ + 1/x³ = (x + 1/x)³ − 3(x + 1/x)
    • x³ − 1/x³ = (x − 1/x)³ + 3(x − 1/x)

    x − 1/x = √(6² − 4) = √32 = 4√2
    x² − 1/x² = (x + 1/x)(x − 1/x) = 6 × 4√2 = 24√2

पूरे 18 प्रश्न हल करने के लिए ऊपर टेस्ट शुरू करें।

इसी परीक्षा के और टेस्ट